Batata-doce

A batata-doce teve a sua origem na América Central e chegou à Europa no século XVI, sendo tão antiga em Portugal como a batata. Em Aljezur as condições climáticas revelaram-se ideais para a sua cultura, sendo a batata-doce desta região um produto de indicação geográfica protegida.
A maioria das colheitas ocorre nos meses de Outubro e Novembro, pelo que estes serão os melhores meses para consumir este tubérculo. A nível nutricional é das fontes vegetais mais ricas em vitamina A.
A presença desta vitamina, bem como de antocianinas, responsáveis pela sua tonalidade alaranjada e púrpura, tornam-na num alimento com um elevado potencial antioxidante e anti-inflamatório.
A batata-doce apresenta baixo valor energético, cerca de 76 kcal por 100g de parte edível, sendo ainda fonte de fibra e rica em vitaminas e minerais, nomeadamente, C e magnésio.
A batata-doce pode ser consumida de diversas formas. A mais tradicional é cozida, com ou sem temperos, em substituição da batata, arroz ou massa e assada no forno.

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